Сам себе Художник - творческая мастерская Ольги Малушкиной

Синий

синий

Cогласно международному опросу сервиса YouGov, самый любимый цвет у жителей Земли — синий. Небо, вода, цветы, птицы, камни. Нас окружает очень большое синее пространство, наполненное самыми разными оттенками синего в природе, от голубого, до насыщенного индиго. Фото 5 Синий цвет наиболее популярен в 10 странах планеты, расположенных на четырех континентах. Больше всего любителей синего цвета живет в Великобритании (33%), меньше всего — в Индонезии (23%). При этом каждый из опрошенных ставил синему на 8–18 очков больше, чем любому другому цвету. Интересно, что синий победил даже в таких странах, как Китай, где красный, желтый и зеленый считаются цветами благополучия и удачи. Хотя в китайском языке лишь недавно появились различные слова для обозначения синего и зеленого.

Известно, что насыщенный синий цвет успокаивает и снимает напряжение. Недавно учёные доказали, что синий свет ещё и способен увеличить скорость реакции и принятия решений. Темно-синий вызывает безмятежный покой. При рассматривании темно-синего цвета наступает вегетативное успокоение. Пульс, давление крови, частота дыхания и функции бодрствования снижаются и регулируются. Организм настраивается на успокоение и отдых. При заболевании и переутомлении потребность в синем цвете повышается.

Темно-синий цвет — как и каждый из четырех основных цветов — является цветовым выражением одной из основных биологических потребностей: физиологически — покоя, психологически — удовлетворения. Удовлетворение означает наступление мира и удовлетворенности. Кто находится в подобном уравновешенном, гармоничном состоянии без напряжения, чувствует себя на своем месте: в тесной связи с окружающим и в безопасности.

Синий цвет выражает единение, тесную связь. В народе говорят: «Синий цвет — верность». В состоянии единения с окружающим отмечается особая чувствительность к переменам. Поэтому синий цвет отвечает всем видам чувствительности. В эзотерической практике синий цвет часто используют для сосредоточения, медитации, в процессе самопознания.