Сам себе Художник - творческая мастерская Ольги Малушкиной

Зеленый

зеленый

Сегодня немного информации про Зеленый (из просторов интернета).

Зеленый цвет восточные мудрецы считали высшим по своим вибрациям, положительно влияющим на центр душевной энергии человека.
Органы, на которые действует зеленый цвет: нервы, глаза, бронхи, мышцы, кости, сухожилия, ферменты и гормоны.

Зеленый
Зеленый цвет:
-оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие на организм, проявляет антисептические и антимикробные свойства;
-укрепляет мышцы и ткани;
-оказывает стимулирующее действие на гипофиз;
-благотворно действует на глаза;
-снимает спазм бронхов;
-является прекрасным успокаивающим средством при хронических заболеваниях.

Это можно учитывать тем, кто решает свои задачи при помощи нейрографики.

Кандинский превосходно охарактеризовал зеленый цвет и достаточно полно объяснил его психологическую особенность:
 "Синий, как противоположное движение, тормозит желтый, при этом, в конце концов, при дальнейшем добавлении синего, оба противоположных движения взаимно уничтожаются, и возникает полная неподвижность и покой. Это – зеленый цвет. В зеленом цвете желтый и синий, как уравновешенные силы, которые могут вновь активизироваться.
Абсолютный зеленый – самый спокойный цвет из существующих. Он никуда не движется и не имеет призвука радости, печали, страсти. Он ничего не требует, никуда не зовет”.

О том же пишет Гете в своем "Учения о цветах":
 "Если мешать желтый с синим, то получится цвет, который мы называем зеленый. Если оба исходных цвета смешать в равных пропорциях, чтобы ни один из них не выделялся, то глаз и душа отдыхают на этой смеси, как на чем – то простом. Не хочется и нельзя двигаться дальше".

Наступающее и возбуждающее движение желтого цвета и противоположное ему успокаивающее и отступающее движение синего взаимно уничтожаются и консервируются в зеленом. Поэтому зеленый цвет статичен.

Зеленый не обладает действующей наружу кинетической энергией, а содержит заключенную в себе энергию потенциальную. Но эта "заряженная" энергия не покоится в прямом смысле слова, а отражает внутреннее напряженное состояние и не выходит наружу.

Чистый зеленый цвет стремится к самоутверждению. Чисто зеленый – абсолютно статичен.
Люди, предпочитающие чисто зеленый, стремятся, благодаря твердости, приобрести манеру уверенно держаться. Они стремятся к самоуверенности и к уверенности вообще. Конечно, зеленому присущи и положительные консервативные качества, такие, как настойчивость и выдержка.

А что значит зеленый цвет по отношению к конкретному человеку?

Что ж, к положительным качествам любителей этого цвета можно отнести обязательность, устойчивость, упорство, благородство характера и правдивость.
Люди, которые предпочитают зеленый цвет, в психологии считаются объективными, так как он позволяет увидеть обе стороны медали.
Такая возможность используется ими для трезвой оценки своих шансов.
Конкретный расчет, который всегда успешен, идет таким людям только во благо – они пользуются авторитетом среди своих знакомых, более того, именно их мнение иногда считается решающим.
Более того, психология зеленого цвета наделяет своих ценителей добросердечностью, сердобольностью и постоянством.
 
Пока я писала эту статью, вспомнился очень милый и трогательный фильм “Прекрасная зеленая”.
Посмотрите, если еще не видели, по этой ссылке

Для нас с вами очень важно знать и уметь получать разные оттенки Зеленого.
Особенно когда мы рисуем весну и лето, когда вокруг нас буйство зеленых красок, когда вокруг зеленое на зеленом!
Конечно, очень просто купить несколько готовых красок разного зеленого оттенка. Но вы замечали, что они не отражают то, что вы видите в природе?
Приходится подбирать оттенки.
Добавить только белый или черный в зеленый не помогает. Как минимум, при добавлении белого в Зеленый необходимо добавить еще и желтый, иначе оттенок зеленого будет явно “неживой”.

Упражнение для Рисующих: получите как минимум 10 оттенков Зеленого, смешивая желтый светлый, желтый темный, лимонный, охру с самыми разными оттенками синего.
Это может быть ультрамарин, кобальт синий, голубая ФЦ, индиго.
Очень интересный цвет Зеленого получается при смешивании желтого светлого и бирюзового.
А пробовали смешать желтый и небольшим количеством черного? Что получается?