Сам себе Художник - творческая мастерская Ольги Малушкиной

Голубой

голубой

Слово «голубой» является родственным слову «глубокий», так как прозрачная вода при её глубине имеет синеватый оттенок, а прозрачный воздух атмосферы создаёт голубой цвет неба.


Во многих странах принято говорить, что в радуге шесть цветов.
Присутствие голубого в русском перечислении семи цветов радуги, возможно, связано с соответствием этого перечисления поговорке: «Каждый охотник желает знать где сидит фазан», где голубому соответствует слово “где”.
А, возможно, с нашим менталитетом и особенностями. Как и белый, голубой – это цвет истины, верности, целомудрия и правосудия в христианской традиции.

Голубой цвет – цвет эмоционального энергетического центра, от его состояния зависит глубина чувств, чувство гармонии или ранимость.
Органы, на которые действует голубой цвет: нервы, гортань, область придатков, глаза, уши, нос.

Это самый чистый, самый холодный и самый глубокий цвет, который соответствует отдыху, расслаблению, рекреации, релаксации, сну и восстановлению.
Снимает нервозность и способствует устранению всех органических жалоб, вызванных нарушениями нервной системы.
Голубой цвет ассоциируется с состоянием полного покоя, поэтому он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и на весь организм.

При необходимости можно снизить давление, уменьшить частоту пульса и дыхания, чтобы восстановить организм и иметь возможность зарядить его новой энергией. Уменьшает кровяное давление и сердцебиение.
Голубой стягивает ткани и волокна и предотвращает рост опухолей.
Будучи холодным и электрическим, он обладает качествами сжатия и уплотнения. При возникновении воспалений голубой способствует их успокоению и своего рода охлаждению.
Успокаивающие вибрации голубого расслабляют мышцы, умиротворяют ум. Неудивительно, что это популярный цвет для интерьера спален.

Но слишком много синих оттенков здесь тоже создает проблему - как стряхнуть с себя медлительность на следующее утро, когда нужно проснуться. Помните, голубой не тонизирует, а потому требует компенсации цветом с теплого конца спектра для пробуждения чувств. 
Голубой подходит ко всему сдержанно.

У этого цвета нет ни стремительной напористости красного, ни веселого настроения оранжевого, ни молодой игривости желтого.
Зато голубой обладает природным консерватизмом, тягой к спокойствию, миру и безопасности. Вместе с голубым мы получаем возможность стать объективными, взглянуть на мир беспристрастно.

Голубой помогает учиться, смотреть на ситуации с высоты птичьего полета, строить планы, решительно браться за дело и достигать своих целей. Потому что этот цвет по природе амбициозен и символизирует одновременно долг и ответственность.
 
Информация собрана из просторов интернета.