Сам себе Художник - творческая мастерская Ольги Малушкиной

Фиолетовый

фиолетовый

В хромотерапии фиолетовый цвет

  • снижает, уменьшает боли,
  • оказывает благотворное воздействие на человека при напряженном ритме жизни, при бессоннице, мигренях и депрессиях,
  • омолаживает,
  • повышает творческую активность и иммунитет. 


Фиолетовый цвет оказывает тонизирующее действие на головной мозг и глаза, способствует выработке гормонов радости (эндорфинов), мелатонина.
Органы, на которые действует фиолетовый цвет: нервы, железы, прежде всего гипофиз, лимфатическая система.

Фиолетовый цвет состоит из красного и синего.
Красный, как импульс действия, находит свое разрешение в синем, успокоении и удовлетворении.
Оба цвета, красный и синий, стремятся к отождествлению, единению и слиянию в фиолетовом в виде любви.

Красный путь – мужской, патриархальный. Красный путь достигает отождествления через боевое завоевание. 
Синий путь – женский, матриархальный.
Синий, мирный и расслабленный покой, имеет целью восстановление, накопление сил для глубоких переживаний. Синий стремится к отождествлению через самопожертвование.
Мужской красный и женский синий сливаются в фиолетовый.

75% детей до наступления половой зрелости, в возрасте с недифференцированными половыми признаками предпочитают фиолетовый цвет.
По средним статистическим данным, фиолетовый цвет предпочитают также беременные женщины, однако сразу после родов этот цвет либо совершенно отвергается ими, либо избирается на основании индивидуального вкуса.

Красный и синий, мужской и женский, активный и пассивный – эти две противоположности в фиолетовом приходят к гармонии противоречий.
Или конфликтуют. И тогда человек, отдающий предпочтение фиолетовому, может находиться в противоречии действия и переживания, времени и пространства.

Синий покой будоражится красным импульсом и побуждается к восприятию воздействий окружающей среды.
Но и наоборот: красный импульс тормозится синим покоем, накапливается, дозируется, дифференцируется и доводится до такого совершенства, что возникает чувственная восприимчивость.

Эти колебания между красным и синим, между импульсивным желанием и осмотрительной восприимчивостью дают другое значение фиолетового цвета, а именно – конфликтность.
Выход из конфликтности фиолетового, если этот цвет не приобрел для вас свойств гармонии, – в красный и синий, вместе, но без слияния.
Например, в моей картине “Закат”.
закат
Подробнее я рассказывала о применении фиолетового в профориентации с его конфликтностью как уникальным качеством на семинаре “Цвет как жизненная стратегия”.

Таким образом, если отдается предпочтение фиолетовому цвету, то в этом следует усматривать "захватывающий интерес" и потребность в чувственном отождествлении, которое приобретает совершенно другой характер, если вторым любимым цветом является возбуждающий, сексуальный красный, а не сентиментальный, спокойный синий.
Фиолетовый с красным выдает повышенную эротическую возбудимость, тогда как фиолетовый с синим, свидетельствует о "захватывающем интересе" ко всем возможным проявлением нежной чуткости.
Между противоположными красным и синим, между фанатизмом и фатализмом, между беспощадной силой и слепой любовью стоит примиряющий фиолетовый: гармония противоречий.