Сам себе Художник - творческая мастерская Ольги Малушкиной

12 волшебных дней

darkgodСегодня 21 декабря – зимнее солнцестояние, самый короткий день, астрономический новый год. День почитания славянского Карачуна, темного божества холода, повелевающего морозами.

 Зимнее солнцестояние связано со скандинавским праздником Йоль. Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов» – «брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы». И считалось, что двенадцатый день «День Судьбы» (1 января) определяет будущий год.

 

Сейчас мы говорим: «как Новый год встретишь – так его и проведешь». Но была другая традиция, когда за будущий год отвечал не 1 день, а все 12, символизирующих 12 месяцев.

12

Традиция фиксировать «судьбы месяца» встречается у шумеров, которые первые 12 дней Нового года, (хотя он был у них весной) сознательно планировали будущий год, наполняя его положительными событиями, дарующими процветание.

 «12 волшебных дней», когда мы можем менять свою судьбу, связаны с началом нового периода. 

«Период судеб» продолжается с 25 декабря до 7 января (26 декабря соответствует январю, 27 декабря – февралю, и так далее).

sun

Почему 25 декабря, а не 21?
В течение нескольких дней высота Солнца над горизонтом не меняется. 25 декабря считается первым днём после зимнего солнцестояния, когда заметно удлинение светового дня. И именно 25 декабря римляне проводили фестиваль солнца «Dies Natalis Solis Invicti» (день рождения непобедимого солнца). А славяне 25 декабря отмечали день рождения бога-солнца Коляды.


winter

«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда был божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года».

А. Стрижев «Народный календарь»

«Коляда поведал людям о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый календарь (название его означает "Коляды дары"). Иными словами, Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, подробно изложив, как движется время и каких перемен от него следует ожидать».

Календарь менялся, старые праздники перекрывались новыми христианскими, и найти абсолютную истину сейчас – задача труднодостижимая.

Но никто не мешает нам верить, что у нас есть эти «12 волшебных дней» между католическим и православным рождествами. Мы можем наполнить их своими мечтами и идеями. Каждый день мы можем рисовать предстоящий месяц, вкладывая творческий импульс в наше будущее.

plans